благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

За помощью к преподобному Александру Свирскому

Радостно было побывать в Александро-Свирском монастыре в День семьи, любви и верности. Возрождение монастыря продолжается, а паломников к преподобному в праздник так много! Впервые нам удалось посетить древний Троицкий собор, и увидеть новый прекрасный иконостас и восстанавливаемые фрески на стенах.  

На следующий день после поездки на остров Кижи мы отправились в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Александру Свирскому. В день памяти благоверных Петра и Февронии, выпавший на субботний день, в монастырь тянется река паломников. Это третий наш приезд сюда, и каждый раз замечаем, что возрождение обители не останавливается, а продолжается. И это по-настоящему радостно, значит, есть люди, участвующие в возрождении, неравнодушные к судьбе этого прекрасного места. Это вселяет надежду, что и в нашем деле строительства Мурманского Спасо-Преображенского кафедрального собора обязательно появятся добрые благотворители- меценаты, способные оказать действенную помощь и предоставить необходимые финансовые средства.

Поклонившись мощам преподобного Александра (кстати, пришлось постоять в очереди), направляемся в древний Троицкий комплекс монастыря. Впервые нам посчастливилось побывать внутри собора Пресвятой Троицы. В предыдущие наши приезды он всегда был закрыт, там шли реставрационные работы. Поэтому мы видели интерьер собора только на фото в книгах о монастыре. И вот своими глазами увидели результаты работы художников и реставраторов. Это прекрасный иконостас с множеством великолепных икон, это новые иконы вокруг колонн храма, и частично восстановленные фрески, которыми изначально, в 1709 году, были расписаны стены собора. Какое чудо, что эти фрески вообще сохранились. Сейчас эта роспись выглядит немного наивно, но очень искренне. Глядя на сюжеты росписей, мы можем составить представление о том, что больше волновало людей в те времена. Троицкий собор был возведён в 1695-1697 годах. Это четвёртый по счёту храм, построенный на этом месте. Первую деревянную церковь построил здесь сам преподобный Александр. Прежний иконостас Троицкого собора, изготовленный в конце 17-го века, был настоящим произведением искусства.  Некоторые его иконы сейчас можно увидеть в Русском музее.

Наши посещения монастыря и молитва преподобному Александру Свирскому всегда вдохновляют, являются источником новых сил, позволяют продолжать трудиться и верить в скорейшее начало работ на стройплощадке. Приезжая к преподобному Александру, мы ищем заступничества и помощи святого, и можем с уверенностью сказать, что по возвращению в Мурманск видим, как многое из того, что не получалось сделать, находит свою реализацию. Так пусть и в этот раз преподобный Александр Свирский не оставит в своих молитвах дело строительства Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске. Собору быть!

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: