благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Проект собора получил положительное заключение экспертизы

Проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора получил положительное заключение экспертизы в Москве. Готовая проектная документация передана заказчику строительства – приходу собора.

Завершена огромная работа, занявшая два с половиной года. В январе 2015 года был заключен договор с «Мастерскими Андрея Анисимова». Создание проекта включало пять этапов и прохождение экспертизы. Всё это время фонд производил расчёты с «Мастерскими» по мере поступления средств на счёт фонда. Последний платёж – за экспертизу проекта – фонд произвёл в июле.

26 мая 2017 года мы писали о выдаче проекта положительного заключения экспертизы, который был проверен Н.И. Бережным (Технадзор Мурманской и Мончегорской епархии) и начальником стройки прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска В.С. Чагай.  Изучив проект положительного заключения, мурманские специалисты отметили «высокий профессионализм работников экспертизы и детальное изучение проектно-сметной документации». Тогда мурманские строители направили в московскую компанию «Статус» ряд поправок и уточняющих вопросов, которые были учтены в окончательной редакции положительного заключения экспертизы.

На сегодняшний день готовая проектная документация и положительное заключение экспертизы уже получены заказчиком строительства – приходом Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Таким образом, у нас есть всё необходимое, чтобы обратиться за разрешением на строительство, и мы планируем сделать это в ближайшее время.

Стоит напомнить, что в начале пути высказывались серьёзные сомнения о возможности благополучного проведения и окончания проектных работ, и осуществлению расчётов по ним. Однако, благодаря участию многих жертвователей из разных уголков России и предприятий нашего края поставленная задача оказалась нам по плечу. Завершён значительный этап подготовительных работ, делающий возможным само строительство собора. Это очень важно, и, безусловно, является серьёзным результатом совместных усилий всех, кто поддерживает создание в Мурманске морского кафедрального собора.  О качестве проделанной работы говорит тот факт, что на престижном московском архитектурном конкурсе «Золотое сечение 2017» проект Мурманского соборного комплекса был удостоен диплома. Смотр-конкурс «Золотое сечение» уже 20 лет проводится Союзом московских архитекторов. Награды этого конкурса стали синонимом высшего профессионального и общественного признания.

 

 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: