благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Преобразиться, чтобы увидеть Божественный Свет

Преображение Господне – престольный праздник прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Несмотря на то, что не построен ещё сам собор и службы совершаются в малом храме «Спас-на-Водах», растёт община, живёт приход собора, и это, по словам митрополита Симона, самое главное. Так и должно быть. Сейчас приход строит кафедральный собор, и когда он будет построен, в нём будет трудиться уже сложившаяся община. Церковь – это прежде всего собрание верующих во Христа, а не стены храма. Правильнее, когда сначала возникает и развивается приход как большая семья верующих, а потом они все вместе, сообща, строят новый храм, в нашем случае – это Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Престольный, главный праздник храма – Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Очень летний и тёплый праздник. Одна из самых удивительных и ярких евангельских историй. Храм «Спас-на-Водах» не может вместить всех пришедших к Богослужению, многие стоят у входа в храм. Внутри весьма ощущается, что «Спас-на-Водах» строился как малый храм будущего Спасо-Преображенского собора. Тесно, но радостно и светло, и служба течёт легко. Возглавляет праздничное Богослужение глава епархии митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Даже переменчивая мурманская погода приветствует праздник: утро было пасмурным, но вот уже в окна алтаря заглядывает солнце. По окончании Богослужения по традиции совершается освящение плодов нового урожая. В народе праздник Преображения ещё называют «Яблочным Спасом». Традиция освящения плодов пришла к нам из древней церкви. Мы, как и в древности, благодарим Бога за урожай как проявление Божией милости к нам, людям.

В пастырском слове Владыка Симон говорил о сути события Преображения Господня на горе Фаворской в Палестине: «Мы помним Евангельское событие, когда Христос спросил учеников: «За кого почитают Меня люди?» Ученики ответили: «Кто-то за Иоанна Предтечу, кто-то за Илию Пророка, кто-то за одного из пророков». Тогда Спаситель спросил: «А вы за кого Меня почитаете?» И Пётр ответил: «Ты Иисус Христос, Сын Бога Живаго». В ответ Господь сказал: «Блажен ты, Симон Пётр». А потом прошла неделя, и Господь позвал с собой Петра, Иоанна и Иакова, и были они возведены на Фаворскую гору. На Фаворе Господь наш Иисус Христос Спаситель открылся в Свете, в Божественном Свете. Что же такое «быть возведённым на гору»? Для нас это кажется очень понятным, нас ведь горы и сопки окружают, и мы неоднократно сами себя возводили на гору, или кто-то нас возводил. Но, рассуждая так, мы учитываем только буквальный смысл. А Евангелие всегда имеет и смысл сокровенный, аллегорический. А что тут сокровенного? «Возведён на гору» - значит, человек возводится какой-то силой, с помощью чего-то, или сам восходит на такую вершину, на такой уровень, когда он начинает жить только верой, жить в такой реальности, где действует только вера. Здесь, на Земле, это невозможно, даже если мы заберёмся на какую-то высокую вершину, на Эльбрус, например, или еще куда-то. Это не будет означать, что человек взошёл на гору Фаворскую и будет переживать сияние Божественного Света.

Это происходит иначе. Когда это происходит с человеком, мы говорим о нём: человек святой. Это не всем дано. А только тем, у кого вера такая, о которой Господь говорил – сможете горы двигать. Так действует Божественная благодать, и человек живет уже только этой благодатью. Как нам увидеть Божественный Свет? Человеку невозможно видеть Бога, потому что мы неспособны это принять и вместить. Господь и не даёт нам этого, пока мы определённого уровня зрелости духовной не достигнем. Суть многих вещей для нас сокрыта. Например, от нас сокрыта трагедия «Курска», мы недоумеваем, мы не знаем правду. А можем ли мы эту правду вместить? Как мы этой правдой распорядимся? Себе во благо или себе во вред? Вспомните, как часто мы сами говорим: «Лучше этого не знать, лучше бы я этого не видела…»

Если говорить о Фаворском Свете - как он нам открывается, и откроется ли? Кому-то открывается, а кому-то нет. Но однозначно Фаворский Свет открывается человеку в момент смерти. В момент смерти нам откроется Божественный Свет, тогда мы чётко его увидим и осознаем, а какой же была наша жизнь. Откроется ли он нам как Божественный Свет, каким увидели его при жизни святые апостолы? Или, может быть, не таким, если мы в жизни своей не прозрели своей верой или своим неверием.

Увидеть Божественный Свет, быть в нём – это высшее блаженство. Вспомните, как сказал апостол Пётр: «Господи, хорошо нам быть здесь…» Чтобы увидеть Божественный Свет, каждому человеку нужно преобразиться в своей жизни, освободившись от греха».

С праздником Преображения Господня!

 

   

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: