благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Мурманский морской собор ждет своего мецената

Мурманский морской собор ждет своего мецената

Шесть лет в Мурманске ведётся подготовка к возведению главного собора региона. Закончен проект соборного комплекса, получено положительное заключение экспертизы проекта. В апреле в Москве проект был отмечен дипломом архитектурного конкурса «Золотое сечение 2017» в номинации «Проект. Градостроительный комплекс». В ближайшее время будет получено разрешение на строительство. Однако, к сожалению, приступить к строительным работам пока не удаётся. Причина – отсутствие достаточных для начала строительства финансовых ресурсов.

Мурманск встретил свой столетний юбилей в октябре 2016 года. Среди множества праздничных мероприятий горожане и гости увидели историческую реконструкцию события, с которого начался и сам город. 4 октября 1916 года в центре будущего города состоялась торжественная закладка каменного собора. Возведение собора поддержал император   Николай II. Это событие и стало рождением нового города на карте России – Романова-на-Мурмане.  Наш город появился на сломе исторических эпох. Были в истории города как тяжёлые испытания, так и периоды расцвета и стабильности. Собор, заложенный в центре города, не строился долгие сто лет. К счастью, в последние пару десятков лет было возведено много храмов, но не тот, главный, с которого всё начиналось. Собор ждёт своего воплощения, как ждём его все мы, мурманчане.

К идее строительства главного собора Кольского края в очередной раз вернулись в 2011 году. Тогда был создан благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор». Сделано за эти годы очень много. Можно уверенно сказать – всё готово для начала строительства. Проведены трудоёмкие землеустроительные работы с объединением нескольких земельных участков общей площадью 1,5 Га. Там, где сто лет назад был заложен собор, теперь центр города с плотной исторической застройкой, а на фундаменте храма расположился Дворец культуры им. Кирова. Поэтому для строительства было выбрано новое место – высокая сопка рядом с Семёновским озером, с которой открывается вид на город и Кольский залив. В свою очередь, эта высота хорошо видна из центра Мурманска и с залива. Место под строительство собора было освящено ещё в 90-х, а в 2002-м здесь возвели церковь «Спас-на-Водах» как малый храм при будущем соборе. Позже рядом с храмом появился памятник морякам-подводникам – рубка подводной лодки «Курск» и символический маяк. Кроме того, на другом берегу Семёновского озера расположен мемориал защитникам Советского Заполярья. Морской собор объединит все эти сакральные точки в единый архитектурно-ландшафтный комплекс, сделает это городское пространство центром культурного и духовного общения, туристической достопримечательностью.

В процессе работы фондом были успешно разрешены вопросы получения электрических мощностей (полностью оплачены 350кВт, проложен силовой кабель и готова к запуску трансформаторная подстанция) и переноса из места застройки двух опор ЛЭП. А главная наша гордость -  прекрасный проект соборного комплекса в традициях псковско-новгородской школы с характерными для северного храмового зодчества элементами. Проект выполнен московской компанией «Мастерские Андрея Анисимова». «Мастерские» известны своими яркими, узнаваемыми работами в церковном строительстве по всей России, и даже за рубежом. Особенно вдохновила и порадовала нас награда на архитектурном конкурсе «Золотое сечение» в апреле этого года, где проект Спасо-Преображенского морского собора в Мурманске получил диплом в престижной номинации «Проект. Градостроительный комплекс».

Работа над проектом длилась около трёх лет. Расчёты происходили многими этапами, по мере поступлений благотворительных пожертвований от предприятий и граждан. Фондом используются исключительно пожертвования, средства из других источников в фонд не поступают.  Сейчас проект готов, полностью оплачен, и получил положительное заключение экспертизы. Есть всё необходимое для получения разрешения на строительство. Но, к великому сожалению, нет крупного мецената (или нескольких меценатов), готового помочь Мурманску обрести наконец свой главный собор. Местные предприятия, конечно, жертвуют на строительство собора, и благодаря им были оплачены дорогостоящие предварительные этапы  – электричество, перенос опор ЛЭП и проектные работы. Но это не те средства, с которыми можно приступить к строительству. Для начала работ по возведению собора необходимо порядка трёхсот миллионов рублей.

Кстати, Мурманск остаётся единственным областным городом России, не имеющим полноценного кафедрального собора. Во всех региональных столицах в постсоветское время либо построены новые кафедральные соборы, либо восстановлены исторические. Обязанности собора сейчас исполняет Свято-Никольская церковь, построенная в 80-е годы на окраине Мурманска, подальше «от глаз». В 2011-м, когда фонд только начал работу, мы верили, что собор будет построен к 100-летию Мурманска, или, по крайней мере, строительство к этому времени уже будет идти полным ходом. Но события сложились не так, как мы надеялись. Сто лет назад помешала революция, сейчас – кризис. Но проделанная за шесть лет работа сделала строительство реальным, как никогда раньше. Мы стоим на пороге начала строительства, и у нас есть для этого всё необходимое. Нужны только финансовые ресурсы. Будет несправедливо и неправильно сейчас остановиться, опять отложить строительство в «долгий ящик», может, ещё на сто лет…

На русском Севере много Преображенских соборов – на Валааме, Соловецких островах, в Вологде,  на острове Кижи и во многих других местах. Неслучайно северные соборы освящались в честь Преображения Господня. Они преображали те суровые, неблагоприятные для жизни места, где были построены, и преображали жизнь вокруг. Кто знал бы сейчас остров Кижи, и кто бы туда ездил, если жители острова не возвели бы в начале 18-го века 22-главую Преображенскую церковь, охраняемую сейчас Юнеско? Удивительно, но получается, что жители острова преобразили жизнь своей малой родины и своих потомков на столетия вперед. И им тоже было нелегко, и наверняка строительство это было весьма недешёвым. У нас тоже есть шанс преобразить свою жизнь и жизнь любимого города, построив Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. Просим всех вас откликнуться и помочь нам не упустить этот шанс. Фонд ведёт Летопись благотворителей собора, и ни одно имя не будет забыто. Когда собор будет построен, Летопись будет храниться в соборе, и всегда будет возноситься молитва «о создателях святого храма сего».

По словам митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, «…рано или поздно Спасо-Преображенский морской кафедральный собор в Мурманске построится. Так должно быть по всем мировым и историческим стандартам: главный в регионе город, а в нём - главный храм. Подлинным благом будет для всех, если это строительство произойдёт сейчас, в наше время, если мы не станем оставлять и перекладывать сей долг на плечи нашим потомкам…» (из Заключительного слова к Концепции Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора).

Реквизиты для перечисления пожертвования:

Получатель: Некоммерческая организация «Благотворительный фонд
«Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»
ИНН 5190995488 КПП 519001001

р/счёт 40703810132160000030
в Филиале «Санкт-Петербургский» АО «АЛЬФА-БАНК»
кор/счёт 30101810600000000786       БИК 044030786
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на уставные цели Фонда. НДС не облагается».

Сделать пожертвование также можно на сайте фонда:  sobor-murman.ru

Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в царской России, а заложенный при основании города кафедральный собор – последним собором империи. Сегодня Мурманск – единственная региональная столица России, где кафедральный собор так и не построен, хотя заложен был в 1916 году.

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: