благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Делегация Мурманского отделения ВРНС на XXII ВРНС в Москве

Делегация Мурманского регионального отделения ВРНС во главе с митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном приняла участие в работе юбилейного ВРНС в Москве.

Мурманское региональное отделение ВРНС было создано в 2015 году. Тогда на Учредительном собрании был избран Председатель Мурманского отделения – митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, и сопредседатели – доктор технических наук, профессор Ершов Александр Михайлович и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Иванов Андрей Степанович. С 2015 года Мурманское отделение ежегодно проводит региональные научно-практические конференции, ставшие заметным событием в научной и общественной жизни региона.

В мероприятиях ВРНС в Москве делегация Мурманского регионального отделения участвует всегда. На юбилейный ВРНС – в этом году исполнилось 25 лет с момента основания – отправились сопредседатель Мурманского отделения профессор А.М. Ершов, член оргкомитета и ответственный секретарь Мурманского отделения ВРНС протоиерей Владимир Семёнов, член оргкомитета и руководитель благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» А.А. Григорьев, сотрудник фонда Т.А. Григорьева. Возглавил делегацию из Мурманска митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Открытие юбилейного ВРНС прошло в Кремлёвском дворце, празднично и торжественно. К юбилейному Собору был подготовлен фильм об истории гражданского форума. К соборянам с приветственным словом обратился президент России Владимир Путин. Затем участники слушали слово к Собору Патриарха Кирилла. После речи Главы ВРНС было несколько интересных выступлений: президента Российской академии наук академик Александра Сергеева, мэра Москвы Сергея Собянина, телеведущей Марии Ситтель. Ярко и эмоционально обратился к соборянам член Президиума ВРНС, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П.П. Толочко. Учёный говорил о том, что считает себя частью русского мира. По словам академика, «Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство».

Продолжая, академик Толочко сказал так: «безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой нашей общей истории. В ней было всё — взлеты и падения, достижения и неудачи, — но говорить, что это всё не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным.

В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название — Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы».

Выступление именитого учёного вызвало тёплый отклик в зале, неоднократно прерывалось дружными аплодисментами. Святейший Патриарх Кирилл так прокомментировал речь учёного из Украины: «Вы, Петр Петрович, столь открыто обозначаете свою позицию, в том числе на Украине. Это свидетельствует о том, что Вы не только замечательный историк, но и очень сильный человек, преданный науке, преданный исторической правде. Дай Вам Бог здоровья, и благодарю Вас за это выступление».

Завершилось пленарное заседание небольшой концертной программой. Звучала бессмертная русская классика, в русском стиле, ярко и свежо, была оформлена сцена. Мы получили прекрасные впечатления, и покидали Кремлёвский дворец в отличном настроении.

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: