благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

На юбилейном ВРНС выступили президент В.В. Путин и Патриарх Кирилл

25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России – такова тема юбилейного XXII ВРНС, собравшегося 1 ноября в Москве. В Кремлевском Дворце участников поприветствовал президент России Владимир Путин.

Президент поздравил соборян с юбилеем и высоко оценил деятельность Собора за 25 лет. Особо Владимир Путин отметил открытость ВРНС для межэтнического, межкультурного и межрелигиозного диалога. Именно традиции взаимопонимания служат укреплению нашей большой семьи – народа России. Оценил президент и энергичную поддержку «наших братьев за рубежом», и деятельность Собора, направленную на национальную консолидацию. По мнению президента России, «только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство». Крайне актуальны сейчас вопросы цивилизационного развития России, осмысления её роли в современном мироустройстве. Именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Президент Путин убеждён: «голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. История человечества – это многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга. Но, по словам выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: «…Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития…». Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира».

Заканчивая выступление, Владимир Путин поблагодарил Патриарха Кирилла за «большой вклад в деятельность собора, а его участников — за очень важную для нашего общества и государства миссию, которую вы исполняете на протяжении 25 лет».

Затем к соборянам обратился глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл. Вспоминая 25 лет работы, Патриарх сказал, что Собор шёл по пути собирания всех здоровых сил общества, но это собирание не было простым. Противостояние в обществе неизбежно проецировалось и на работу Собора, но с помощью Божией удавалось достигать общих решений в самых жарких дискуссиях. Постепенно Всемирный Русский Народный Собор стал уникальной общественной площадкой, где обсуждаются важнейшие вопросы, касающиеся судьбы русского народа и российской государственности.
Многие идеи Собора получили дальнейшее развитие, например, идея русской цивилизации. Собором была принята «Декларация русской идентичности», где утверждалась идея культурного и ценностного измерения русскости. Сегодня активно обсуждается Общественная концепция развития русского народа, где особая роль придается развитию русских как глобальной нации.

Святейший размышлял в своём слове о справедливости. Чувство  справедливости, по словам Патриарха Кирилла, «неотъемлемая часть русской идентичности, русского мира, русской души». Современный мир нельзя назвать справедливым. На Соборах регулярно обсуждаются проблемы бедности и несправедливости.

Патриарх напомнил, что именно с соборной трибуны впервые прозвучал призыв не противопоставлять религиозную и светскую культуру, а искать пути сотрудничества и диалога. Не обошёл своим вниманием глава Собора и тему сегодняшнего кризиса политического взаимопонимания в мире, в условиях которого Россия настойчиво защищает принципы дипломатии и международного права.

По словам Святейшего, «церковь не претендует на то, чтобы предложить некий единственно правильный выход. Но она может напомнить о том, в чем состоит главная ошибка Нового времени. Эта ошибка — в отказе от традиции, то есть от системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов. Попрание этих ценностей приводило и приводит к трагедиям и катаклизмам в личных, общественных и международных отношениях. А потому межцивилизационный диалог - диалог культурных и религиозных традиций - может стать инструментом формирования общего нравственного консенсуса, как основы глобализации».

В конце выступления Патриарх Кирилл напомнил, что «нравственный выбор — это то, что всегда принадлежит человеку, в каких бы условиях он ни находился. Мы говорим о глобализации и глобализационных вызовах, но нет вещей глобальней, чем человек и его бессмертная душа. Ибо, как сказал о человеке псалмопевец Давид, «не многим Ты умалил его пред ангелами; славою и честью венчал его; поставил его владыкой над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6–7).»

Слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси к XXII Всемирному Русскому Народному Собору полностью можно прочесть на сайте ВРНС:
https://vrns.ru/news/4978

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: