благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Митрополит Симон принял участие в торжествах, посвященных 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон принял участие в торжественных мероприятиях 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Кульминацией празднования стала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя 1 февраля.

Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве 1 февраля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви. В слове по окончании литургии Патриарх Кирилл поблагодарил всех за общую молитву и сказал, что совершенное сегодня совместное богослужение навсегда останется в его сердце и памяти. Говоря о патриаршем служении, Святейший отметил, что в центре патриаршего служения - крест, и ничто другое, а именно крест. «Поистине велика тяжесть этого креста, и, если бы не помощь свыше и не молитвы всей церкви, вряд ли хватило бы человеческих сил, чтобы его понести». Патриарх сказал, что все эти 10 лет он всегда чувствовал молитвенную помощь всех чад Русской Православной Церкви. Святейший поблагодарил архиереев и духовенство за совместные труды этих 10 лет его патриаршего служения. «Низкий вам всем поклон и патриаршая благодарность» - сказал, завершая свою речь, Святейший Патриарх.

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный обед в честь 10-летия Поместного Собора 2009 года и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви. В завершение трапезы Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех собравшихся за участие в торжествах.

«В каком-то смысле это празднование привязано не к прошлому, а к настоящему, потому что дает нам возможность оценить десять лет пройденного всеми нами пути, подумать о том, что мы сделали правильно, а что, может быть, не вполне правильно; подумать о том, что сделано и что еще предстоит совершить», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Благодарю всех архипастырей и пастырей, наш верующий народ, наших благодетелей, которые умножили количество храмов, епархий, монастырей. Конечно, это исторический вклад в развитие религиозной жизни в России и других сопредельных стран. Но все, что мы создаем, — это лишь инструмент. Без него не может быть дальнейшего развития, но замерять результаты нам еще предстоит. А замер будет проходить не по статистическим отчетам, а по тому, что происходит с нашим народом, что происходит с нашей Церковью, что происходит с нашими приходами, — насколько активно мы будем работать, отталкиваясь от решений Архиерейских Соборов и Священного Синода», — продолжил Предстоятель.
По словам Его Святейшества, главным показателем проделанной работы станет духовное и нравственное состояние нашего общества. «Никакие статистические достижения не могут затмевать в нашем сознании самое главное — мы создаем инструмент, но результатом его использования должен быть рост православного и национального самосознания — всего того, без чего не может жить наш народ», — сказал Святейший Патриарх.

«Теперь, вступая в следующее десятилетие, мы все должны задать себе вопрос, как мы будем использовать нашу соборность, наше единомыслие с епископатом, духовенством и верующим народом, нашу способность говорить с современным обществом, в том числе через средства массовой коммуникации. Как будут работать церковные телеканалы, церковная пресса, как будет работать наш народ в социальных сетях, каков будет реальный результат всего того, что мы делаем», — подчеркнул Предстоятель.

«Несомненно, достигнуты большие успехи в различных областях, — продолжил Святейший Владыка, — в первую очередь во взаимоотношениях с государственной властью. Действительно, впервые за тысячелетнюю историю России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и власти — система диалога, система уважительных отношений без всякого навязывания друг другу своей повестки дня или своих идей».

«Мы достигаем общих позиций по чрезвычайно важным вопросам, — отметил Предстоятель. — Некоторые наши недоброжелатели называют это сращиванием Церкви и государства, но нет никакого сращивания — свидетельствую вам! Однако разговор Президента с Патриархом касается будущего России, духовного, нравственного состояния общества. Благодарю Бога за этот диалог, и, думаю, многие из нас видят его результаты».

«Итак, многое сделано, но то, что мы создали, — еще раз хочу подчеркнуть — это инструмент, это орудие, которое мы должны использовать для достижения более важных стратегических целей. И если они будут достигнуты, то изменится к лучшему жизнь нашего народа и, может быть, жизнь многих иных народов», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: свящ. Игорь Палкин, Сергей Власов, Олег Варов.

При подготовке публикации использовались материалы сайта:
http://www.patriarchia.ru

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: