благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Выступление Владыки Симона на Рождественских встречах в Мурманской областной Думе

«Человек, правильно «прикреплённый» к Богу, правильно с Ним общающийся, всегда и всюду имеет неиссякаемый источник силы, выдержки, и духа, и мудрости, повсюду помогающий и везде укрепляющий».

Рождественские парламентские встречи в Мурманской областной Думе состоялись в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, тема которых в этом году «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон:

«Сердечно приветствую вас, дорогие друзья!

Традиции и новации, предания и обновления, стихийно сложившаяся система в той или иной сфере человеческой жизни и её неизбежные изменения – эти факторы - как ценности нашего времени - в канун Рождества Христова выдвигаются на первый план и широко обсуждаются в каждой епархии РПЦ с участием широких кругов общества, включая даже парламентариев.

Отчего это происходит? Думается, это жизнь наша заставляет нас решать вместе сложнейший и неразрешимый вопрос о сближении, сращивании церкви и государства, чего многие опасаются. Церкви, как учреждения небесно-земного, в котором основными принципами являются любовь и свобода, и государства, как учреждения земного, аппарата принуждения, созданного для решения земных задач человеческого общества.

Сращивания никакого и никогда не произойдёт в силу разности природы церкви и государства, а вот сближение – весьма насущный вопрос сегодняшнего дня. Вопрос этот открытый и привлекает он многих.  Сближение вместо вражды, ненависти, преследований, гонений. Сближение как чувство, что мы братья и сестры в единой народной семье, как доброжелательные отношения, выстроенные на взаимном уважении и взаимной поддержке. Сближение во имя сохранения спасительной Веры Христовой, благоустройства жизни, созидательной работы на общем поприще служения Отечеству и его защиты, сохранения от врага.

Неужели мы в своей родной семье должны только и думать, как об одной или другой войне, должны только и жить, как только в ожидании кончины света, а не жить сегодняшним счастливым днем, его прекрасной погодой, добрыми отношениями с ближними и дальними, сердечным общением, положившись на Господа?

Сближение церкви и государства до известного предела – это серьёзнейший вопрос нашего времени, и он имеет отношение как к сохранению традиций, так и к внедрению новаций.

«Российская газета» от 2 сентября 2015 года пишет: в российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских суицидов. По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и 1500 подростков. По числу суицидов несовершеннолетних наша страна занимает 1-е место в Европе. В общей сложности, 45 процентов девушек и 27 процентов юношей задумывались о самоубийстве.   Более 80-ти процентов случаев связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Но это не так – это не истинные причины. Зададим вопрос иначе – откуда берутся финансовые трудности, пьянство, неблагополучие и т.д.? От неблагополучия внутри человека. Откуда берётся попытка так среагировать на эти факторы – суицидом? От внутреннего расстройства ребенка или подростка. Жизнь на земле никогда не была райской, она наполнена не только радостными моментами, как вы знаете, но и трудностями, испытаниями, нередко горем. Но нам нужно жить, проходить через всё это. В школах детям дают разнообразные знания, но нет такого предмета «как жить». Преодоление трудностей даётся нелегко, но какую же радость испытывает человек, преодолевший себя!

Хотелось бы рассказать одну притчу: некий молодой человек был очень завистлив к тем, у кого что-то получалось лучше, чем у него. Однажды, сидя на берегу, он заметил пальму, которая росла лучше остальных. От зависти, чтобы причинить ей боль, он положил на эту пальму камень. Потом парень этот  уехал на  учёбу в дальние края, где провел много лет.  На чужбине его принимали плохо, били, обижали. Он это преодолел и вернулся в родные края. И увидел, что на берегу исчезли все пальмы, кроме одной – у которой наверху лежит камень. Он спросил земляков: где остальные пальмы? Ему ответили, что был сильный ураган, вырвал все деревья, осталась только одна пальма. Парень спросил у пальмы: почему ты выжила? Она ответила: когда ты положил на меня камень, я подумала – за что он так ненавидит меня? И вынуждена   была, чтобы выжить, пускать длинные глубокие корни. Именно они и спасли меня во время урагана.

Мы часто чрезмерно опекаем наших детей, ограждая их от трудностей. И что проку от введения в школах должности специалиста по предотвращению детских суицидов, если сами родители не учат ребенка преодолевать трудности? Неправильный вектор воспитания, направленный только на потребительство, приведет к одному – к глубокому разочарованию и к гибели. Известное изречение «Бери от жизни всё» - понимается, к сожалению, только потребительски, но следует расширить это понимание. Бери от жизни всё – не только удовольствия, но и трудности, испытания, бери и научайся их переживать, преодолевать. Как преодолеть? Нет универсальных рецептов, на которые, конечно, будет ориентироваться предполагаемый на должность специалист по суицидам, но здесь, прежде всего, должна быть духовная составляющая.

У человека должна быть осознанная духовная жизнь, его личные, сакральные отношения с Богом - Спасителем. В духовной сфере находится платформа, незыблемый фундамент, который поможет человеку преодолеть все испытания. Внутри человека этот источник и опора. И никакой психотерапевт не поможет, если не будет включена эта глубина. Конечно, психотерапевты очень нужны и важны, они помогают человеку разобраться в себе, нащупать выход из ситуации. Но врач не сможет помочь, если отсутствуют внутренние духовные силы, которые подаются только Богом, только через общение с Ним, посредством молитвы, Богомыслия, или же напрямую, когда Господь действует Сам.

Представляется, что мы должны учить детей такому общению с Богом, но не казённому и единообразному, а интеллектуально, мудро и бережно, чтобы не вызвать у юного существа отторжения, или, наоборот, не сделать из него религиозного фанатика. Человек, правильно  «прикреплённый» к Богу, правильно с Ним общающийся, всегда и всюду имеет неиссякаемый источник силы, выдержки, и духа, и мудрости, повсюду помогающий и везде укрепляющий.

Дорогие друзья, в нашем народе, у наших предков духовная составляющая была не просто традицией, но больше – она была существом, высшим смыслом, неотъемлемой и первостепенной целью каждого человека на протяжении всей его жизни, включая, прежде всего, семью и школу. И каждый человек в результате становился неповторимой с большой буквы Личностью в человеческом обществе и перед Богом.

В настоящее время, хоть и не совсем, но традиция эта утрачена. Но, как совершенно необходимая, она оживает, и как бы вновь переживает стадию новации. Это существеннейшая, важнейшая новация нашего времени. Всё возвращается на круги своя. Дай Бог, чтобы обновление востребованных нашей жизнью, но легкомысленно утраченных традиций происходило во всех сферах нашего российского общества, чтобы традиции и новации всегда были в разумном соотношении и взаимодействии».

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: