благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Проект Мурманского кафедрального собора представлен на конкурсе «Золотое сечение 2017»

Качество жизни напрямую зависит от качества того пространства, в котором она протекает. Качественное обустройство городской среды формирует не только комфорт и безопасность, но и психологическое здоровье, и мотивацию жителей, тем самым повышая экономическую эффективность и конкурентоспособность города в борьбе за человеческий капитал. (Никита Асадов - из Манифеста фестиваля «Золотое сечение 2017»)

В эти дни в Москве проходит архитектурный смотр-конкурс «Золотое сечение 2017». За более чем 20-летнюю историю премия конкурса заслужила звание высшей награды московского профессионального цеха и стала синонимом общественного признания. В 2017 году на конкурс было подано 165 заявок, для участия в конкурсе отобрано 134 работы в 11 номинациях. Проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора представлен в номинации «Проект. Градостроительный комплекс».

В смотре-конкурсе участвуют архитекторы, дизайнеры, проектировщики, проживающие или работающие в Москве и Московской области, а представленные работы (реализованные или проектируемые) находятся в разных регионах и странах. Проект Мурманского соборного комплекса участвует в конкурсе «Золотое сечение» благодаря тому, что авторы проекта – московские архитекторы из «Мастерских Андрея Анисимова». 

Все участвующие в конкурсе работы – высокопрофессиональные и интересные. Большинство из них, конечно, объекты жилищного строительства и городской инфраструктуры – аэропорты, поликлиники, театры, выставочные комплексы и т.д.  Объектов храмового зодчества на конкурсе немного, и в основном это уже реализованные проекты. Например, один из них – собор Воскресения Господня в ансамбле Ново-Иерусалимского монастыря в Истре.

Качество городской среды – то, чего очень часто не хватает российским городам, а складывается это качество из взаимодействия и грамотной работы администрации и городских служб, заказчиков и инвесторов, архитекторов и проектировщиков, строителей и иных специалистов, городского сообщества и каждого горожанина. Если все участники процесса вместе движутся к единой и всем понятной цели, рождается такой объект городского пространства, который преображает само это пространство, изменяет к лучшему облик города, дает повод для радости и гордости его жителям.  

Мы уверены, что соборный комплекс Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске, участвуя в столь престижном архитектурном смотре-конкурсе, достойно представляет замысел о создании в столице Кольского Заполярья объекта церковного зодчества, призванного преобразить наш город, и, по словам митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, «украсить любимый город подлинной «Святая Святых», где будут и очи Господни и сердце Господне во все дни и часы, устроить в ней школу веры, благочестия, так сильно оскудевших в наше время, питомник праведников, верных свидетелей Христа, на которых везде и всегда утверждается и стоит любой город».

Церемония вручения наград победителям смотра-конкурса «Золотое сечение 2017» состоится 20 апреля в Центральном Доме архитектора в Москве. Благотворительный фонд получил приглашение от президента Союза архитекторов Москвы Николая Шумакова, и по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Симона примет участие в этом мероприятии. Удачи нашему проекту! Собору быть!

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: