благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Полпред Президента Александр Беглов: Благодарю за труды

В ходе рабочего визита в Мурманск полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов нашёл время в плотном графике и ознакомился с проектом Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, побывав на месте строительства.

Руководитель фонда строительства собора в храме «Спас-на-Водах» рассказал полпреду Александру Беглову о проделанной работе, о том, что сделано для начала строительства на сегодняшний день. Как будет выглядеть собор, Александр Беглов смог увидеть на размещённом в храме информационном стенде. Кроме того, полпреду был передан подготовленный альбом-презентация Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. У храма «Спас-на-Водах» Александр Беглов осмотрел место строительства собора, где 19 августа 2016 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня.

Всем, кто присутствовал в это время в храме, визит Александра Беглова запомнится той по-настоящему искренней и тёплой атмосферой, которая возникла во время простого и доброго общения. Казалось, что этого человека все мы знаем очень давно. Его осведомлённость и компетентность в вопросах храмостроения и жизни православной общины подкупает и вызывает уважение. Александр Беглов является руководителем рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений, так что восстановление и строительство храмов для Александра Дмитриевича – дело известное и близкое.

Сказанные полпредом Президента слова «Благодарю за труды!» вселяют в наши сердца надежду, что дело строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске не останется без поддержки.

Историческая справка – освящённое место строительства морского собора в Мурманске

В 1991-1992 годах по инициативе главы администрации Мурманской области Комарова Е.Б. и главы администрации города Мурманска Найдёнова О.П. было определено место под строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора – высокая сопка рядом с Семёновским озером, откуда открывается захватывающий вид на город и Кольский залив. Вскоре выбранное место было освящено священнослужителями тогда ещё Архангельской епархии, с благословения епископа Пантелеимона. На чине освящения присутствовали представители православной общественности Мурманска. На освящённом месте был установлен большой деревянный крест.

В середине 1990-х годов на Кольскую землю прибыл епископ Симон, чтобы возглавить новую, только что образованную Мурманскую и Мончегорскую епархию. С созданием новой епархии место, где будет располагаться её главный храм, не было забыто. Но, к сожалению, крест, установленный на освящённом месте у Семёновского озера, дважды спиливался противниками строительства храма. Место строительства собора было заново освящено епископом Мурманским и Мончегорским Симоном. Здесь, прямо под открытым небом, епископом Симоном несколько раз была отслужена Божественная литургия.

3 октября 2002 года был освящён и открыт для мурманчан морской храм «Спас-на-Водах» как приписной, малый храм при будущем соборе.

19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня, место строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора освящено Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание собора, в камень была заложена памятная патриаршая капсула.   

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: