благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Под покровительством святого Николая

В прошлое воскресенье в центре Мурманска, на улице Воровского, состоялась торжественная церемония освящения закладного камня на месте, где этим летом появится памятник святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Шестиметровая бронзовая скульптура святого будет установлена на одной из верхних террас лестницы, и будет «смотреть» на вокзал, провожая и встречая мурманчан и гостей города. Автор скульптурного образа – известный путешественник, священник и художник Фёдор Конюхов рассказал историю своего чудесного спасения у мыса Горн в 2008 году, когда путешественник шёл вокруг Антарктиды. В тяжёлой ситуации он молился о спасении святителю Николаю. Там же путешественником была написана икона, послужившая образом для создания скульптуры. Тогда же Фёдор Конюхов задумал установить памятники святому покровителю моряков в четырёх городах: Москве, Севастополе, Находке и Мурманске. Если соединить эти четыре точки, на карте России образуется символический крест. Мурманск стал первым из городов, где памятник будет установлен. По возвращении из того опасного путешествия образ святителя Николая, написанный Фёдором Конюховым, был благословлён Святейшим Патриархом Кириллом.

Освящение закладного камня на месте будущего памятника совершил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. На церемонии присутствовали инициатор установки памятника Фёдор Конюхов, губернатор Марина Ковтун, депутат Госдумы Алексей Веллер, глава администрации города Андрей Сысоев, командующий Северным флотом Николай Евменов, рыбаки и жители города. По завершении церемонии присутствующие отметили в своих выступлениях, что памятник святителю Николаю очень нужен нашему городу моряков и рыбаков, к этому святому – покровителю мореплавателей и путешественников – обращаются за помощью и сами моряки, и их родные, ждущие на берегу.
«Такой памятник городу действительно очень нужен. Святой Николай как бы приблизился, пришёл к нам» - с такими словами обратился к собравшимся Владыка Симон. «Говорить что-то в момент закладки камня мне очень трудно и даже страшно, поскольку был такой опыт, что закладывали уже камень, освящали место, потом второй и третий раз освящали его, а дальше дело не шло».

Вся история нашего города связана с именем святого Николая Мирликийского Чудотворца. Многие мурманчане знают, что кафедральный собор, заложенный в день основания города – 4 октября 1916 года, был посвящён святителю Николаю. Построен собор не был, и только много лет спустя церковь на улице Котовского в Мурманске получит имя святого Николая. Теперь на этом месте расположен Свято-Никольский собор. Святитель Николай не оставлял наш город без своего святого покровительства все эти годы, и даже в советское время. И вот теперь, с воплощением в виде памятника, он снова «приходит к нам», как сказал Владыка Симон. Это глубоко символично – памятник будет установлен в центре города, совсем рядом с тем местом, где заложен был сто лет назад собор, посвящённый святому Николаю. По нашему убеждению, это событие является добрым знаком, оно «поддерживает» строительство кафедрального собора, возвращение старого долга и городу, и самому святителю Николаю. Покровитель моряков благословляет морской собор в нашем городе, и нам нужно очень постараться не «подвести» святого Николая.

Использованы фотографии сайта http://spasnavodah.su/

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: