благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Митрополит Симон: Преподобный Симон Сойгинский «открыл» для меня Великомученицу Екатерину

В день тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона в Свято-Никольском соборе состоялись праздничные богослужения. 6 декабря на вечернем богослужении клириками традиционно читается красивый и удивительно проникновенный канон святой великомученице Екатерине Александрийской. День памяти святой Екатерины совпадает с днем памяти небесного покровителя владыки Симона – преподобного Симона Сойгинского.

На праздничном утреннем богослужении 7 декабря всегда собирается множество клириков и мирян. Всем хочется побывать в храме в этот день и разделить с главой Мурманской митрополии радость праздника. По завершении службы владыку от всего священства поздравил иерей Игорь Зуев, настоятель Свято-Никольского собора. После теплого поздравления владыка Симон обратился к собравшимся со словом проповеди. Владыка напомнил, что чтение канона святой великомученице Екатерине Александрийской в Свято-Никольском соборе - уже добрая традиция, и традиция эта – ровесница нашей епархии. С прибытием владыки на мурманскую землю и возникновением Мурманской и Мончегорской епархии было заведено в день тезоименитства владыки особо торжественно чтить Великомученицу Екатерину. Отметил владыка, что чтение этого поэтического канона – явление довольно редкое, только в небольшом количестве церквей он читается полностью. Митрополит Симон поделился сокровенным: именно небесный покровитель преподобный Симон Сойгинский – святой, живший в 16 веке, «открыл» для владыки Симона Великомученицу Екатерину. Не в том смысле, что владыка не знал о подвиге этой раннехристианской святой, конечно, он знал святую Екатерину. Преподобный Симон Сойгинский, небесный покровитель владыки Симона, особо почитал Великомученицу Екатерину, и через это почитание владыка и сам проникся подвигом святой, ощутил удивительную глубину её мудрости, святости, цельности, бесстрашия и веры. Для каждого христианина подвиг Великомученицы Екатерины – яркий пример высоты, на которую Господь возносит святых Его.

Какое качество приходит на ум, когда мы вспоминаем подвиг святой Екатерины? Это целомудрие. Мы мало знаем о понятии «целомудрие», сейчас большей частью о нём думают в телесном смысле, но нет целомудрия без духовной стороны. Целомудрие – это целостность и цельность, соблюдённые в человеческой личности. Это способность, мудрость человека сохранить себя, внутреннее единство в его телесном и духовном бытии. Это цельность сил жизни и любви, заложенных в нас Богом. Нашей целью должно быть – не растратить это единство в течение земной жизни, но преумножить, и принести, отдать Богу как долг, как знамение ответной нашей к Нему любви. Можно сказать, что целомудрие – это цельная мудрость или мудрая цельность. Касательно тела, важно помнить, что тело наше – это малая часть сотворённого Богом материального мира, святыня, принадлежащая и человеку, и Творцу. У нас нет права осквернять тело, как часть задуманного Богом мира. Тело способно на общение с Богом, что происходит и подтверждается в таинствах Церкви.   

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: