благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

«Благотворительность в России» - ХV ежегодная конференция

В Москве под патронажем газеты «Ведомости» состоялась ожидаемая благотворительным сообществом ежегодная XV конференция «Благотворительность в России». Наш фонд также принял участие в этом важном мероприятии, и теперь мы хотим поделиться некоторыми мыслями о проблемах и вызовах, возникающих на современном этапе развития благотворительности в нашей стране.

Вот каким тезисом анонсировало конференцию издание «Ведомости»:

«Нестабильность на финансовых рынках говорит о замедлении экономик или даже о рецессии на развитых и развивающихся рынках в 2019 году. Это будет означать сокращение рабочих мест, снижение расходов на социальные нужды и появление новых групп нуждающихся. Учитывают ли этот риск частные и корпоративные благотворители и готовы ли они работать в новых условиях? При этом в российских реалиях на не очень благоприятные экономические перспективы накладывается пенсионная реформа с очевидным риском, что в недалеком будущем возникнет необходимость создавать программы содействия или прямой помощи людям предпенсионного возраста. Такие программы могут создаваться как по линии корпоративной социальной ответственности, так и благотворительными фондами. Опыт их создания будет интересен участникам конференции.

Отдельно будет затронута тема бренда в благотворительности. Нужен ли вообще бренд благотворительности? Бренд фонда и репутация его учредителя: как найти баланс и избежать конкуренции между брендом корпорации и брендом корпоративного фонда? Как построить взаимодействие между частным фондом учредителя и корпоративным фондом его компании? Кобрендинговые проекты в благотворительности. А также существует ли конкуренция на благотворительном рынке, нужно ли её поддерживать или стараться избегать?».

Стоит отметить, что конференции газеты «Ведомости» - уникальный проект ведущего делового издания России. Экспертный совет из редакторов газеты «Ведомости» и профессиональных аналитиков гарантирует актуальность и объективность тем и качество программ.

Вот и в этом году конференция «Благотворительность в России» собрала сотни участников и уважаемых спикеров, среди которых: Лев Амбиндер (президент БФ помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд»); Фаина Захарова (президент БФ «Линия жизни»); Антон Долгов (исполнительный директор Фонда президентских грантов); Юлия Данилова (главный редактор портала «Милосердие.ru», куратор пиар-направления в православной службе помощи «Милосердие»); Мария Морозова (генеральный директор БФ Елены и Геннадия Тимченко); Артем Шадрин (директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России); Глеб Прозоров (издатель, генеральный директор газеты «Ведомости»); Юлия Матвеева (президент Фонда помощи хосписам «Вера»); Светлана Ивченко (директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»); Татьяна Константинова (президент МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы») и многие, многие другие.

Сразу отметим: фондов по нашему направлению - строительство православных храмов или иных религиозных объектов - на конференции кроме нас представлено не было.

Однако, представленные к обсуждению темы конференции являются актуальными для любой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере благотворительности, вне зависимости от конкретный целей, стоящих перед тем или иным благотворительным фондом, общественной организацией.

Вот наиболее интересные с нашей точки зрения темы конференции: Вызовы и угрозы для устойчивого развития благотворительности в России. Нужен ли бренд благотворительности? Составляющие благотворительного бренда. Опыт антикризисного менеджмента в благотворительной сфере. Сколько стоит построить благотворительный бренд?

Активное обсуждение участниками тем конференции, грамотное и открытое поведение спикеров создало здоровую атмосферу дискуссии, в процессе которой не было закрытых тем, и каждый высказывал свою точку зрения, делился собственным опытом. Во время пленарных сессий спикерам задавались вопросы с мест. Мы тоже не остались в стороне и задали вопрос Антону Долгову, исполнительному директору Фонда президентских грантов. Спросили вот о чём: «Правилами участия в программах Фонда президентских грантов определено, что получателями гранта могут быть различные проекты, за исключением проектов строительства новых объектов капитального строительства. Чем это обусловлено и возможно ли снятие данного ограничения в перспективе?» К сожалению, ответ нас не обнадежил. Антон Долгов сказал, что данное ограничение обусловлено спецификой бюджетного финансирования и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Основным лейтмотивом конференции явились следующие мысли участников: благотворительность как явление в России еще достаточна молода, её институты находятся в стадии формирования и становления,  благотворительная деятельность уязвима, испытывает такие же стрессы и давление внешних факторов, как и любой иной субъект экономической деятельности. Профессионалов в этой области мало. Как было сказано несколькими спикерами: «мы все только учимся работать в благотворительной сфере». Но также отмечен и тот факт, что у благотворительных фондов уже имеется значительный опыт преодоления различных кризисов, сформирован необходимый инструментарий.

Пообщавшись с участниками конференции, ознакомившись с их работой, опытом развития и преодоления кризисов в их деятельности, можно констатировать, что работа нашего фонда организована на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует способность достигать поставленных целей в условиях турбулентности и неопределенности.

Здесь вы можете ознакомиться с докладами-презентациями:

Благотворительность российского общества в годы Первой мировой войны.

Мотивы, образы благотворительности и милосердия в живописи.

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: