Сегодня одно из старейших поселений на Кольском полуострове – поморская Варзуга - отмечает 600-летие. В торжествах принял участие митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.
10 августа, в день праздника Смоленской иконы Божией Матери, исполняется 600 лет с момента первого упоминания о древнейшем поселении Кольского полуострова - Варзуге в письменных источниках. Встретить юбилейную дату на Терском берегу собрались и местные жители, и многочисленные гости из разных уголков нашей страны и зарубежья.
Вся история Варзуги неразрывно связана с православной церковью. В жизни поморов церковь всегда занимала важное место. И в наши дни сюда, на берег Белого моря, едут со всего мира, чтобы увидеть прекрасные образцы северного деревянного храмостроения, и главное украшение села – Церковь Успения Божией Матери, возведенную в 1674 году. В этом древнейшем храме Варзуги и начались церковные торжества. Гости и жители смогли поприсутствовать на соборном служении двух архиереев Мурманской митрополии — митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, долгие годы являвшегося настоятелем прихода в Варзуге и благочинным Терского берега, а затем — первым епископом Североморской епархии, и епископа Североморского и Умбского Тарасия.
Владыкам сослужило духовенство обеих епархий: настоятель Успенского прихода села Варзуга иеромонах Варлаам (Запорожан), настоятель Воскресенского кафедрального храма посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов), настоятель Никольского кафедрального собора города Мурманск иерей Игорь Зуев, настоятель Свято-Феодоритовского архиерейского подворья города Мурманск иеромонах Трифон (Михайловский), ключарь Воскресенского кафедрального храма посёлка Умба иерей Алексий Серов, настоятель Введенского прихода села Североморск-3 иерей Алексий Якушко, архидиакон Никита (Борисов), иеродиакон Феодорит (Линьков) и диакон Игорь Мирзак.
За богослужением молились представители администрации сельского поселения Варзуга и Терского района, официальные гости и меценаты Североморской епархии, а также многочисленные прихожане и паломники из Умбы, Кандалакши, Полярных Зорь, Ковдора, Мончегорска, Мурманска, гости из других регионов России.
По ектении «Рцем…» была прочитана молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении были вознесены сугубые прошения о всех покоящихся на варзужских кладбищах. Большая часть присутствующих исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
В приветственном слове владыка Митрофан напомнил историю возникновения села Варзуга, и отметил особое духовное значение этого поселения для всего Кольского края.
Епископ Североморский и Умбский Тарасий поблагодарил митрополита Митрофана за совместную службу и тот вклад, который внес лично владыка в развитие Варзуги и её прихода, в том числе, сохранив шедевр деревянного зодчества — Успенскую церковь.
За развитие прихода и подготовку мероприятий празднования 600-летия села владыка Тарасий наградил Архиерейской грамотой иеромонаха Варлаама (Запорожана), иерея Алексия Серова и заместителя председателя Мурманского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Светлану Ефремову. Особой награды - медали преподобного Феодорита Кольского III степени была удостоена благотворитель Терского берега Елена Ефименко, многие годы поддерживающая храмы этой части Кольского полуострова.
В продолжение праздника митрополит Митрофан и епископ Тарасий приняли участие в торжественном открытии Дня Варзуги и поприсутствовали на концерте, посвящённом юбилею села. В неформальной обстановке состоялось общение с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом.
В честь юбилея в селе стартовал красочный фестиваль «ВарзугаDAY». На центральной площади развернулись «Ярмарка талантов», «Город мастеров», интерактивная выставка с фотозоной, мастер-классы от клуба военно-исторической реконструкции, творческие лаборатории по лепке поморской козули, состоялся финал поселкового конкурса на лучшее фото Варзуги. Гости фестиваля смогли принять участие в «АРТ-газоне», состязаниях, познавательных играх и программах.
Поздравляя жителей Варзуги с праздником, врио губернатора Андрей Чибис подчеркнул значимость сохранения традиций и идентичности поморского села. «Мы сделаем все, чтобы Варзуга и другие малые исторические поселения Мурманской области, которые олицетворяют Русь, развивались, процветали, гостеприимно встречали гостей, сохраняя свою уникальность», – сказал Андрей Чибис, добавив, что в регионе будет разработана отдельная программа по развитию малых исторических поселений.
При подготовке использованы материалы и фото сайта Мурманской епархии http://mmeparh.cerkov.ru, сайта Правительства Мурманской области https://gov-murman.ru, сайта Североморской епархии http://severeparh.ru
Вы можете пожертвовать на строительство собора любую сумму
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».
Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».