По благословению председателя Чтений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начало работу новое направление «Православие и спорт»
С 26 по 30 января 2020 года в Москве состоялись XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. В крупнейшем церковном форуме участвовали более 6 тысяч человек: главы митрополий и епархий, священники, монахи, сотрудники епархий, педагоги, общественники, деятели науки и культуры.
В этом году Чтения были посвящены 75-летию Победы в Великой отечественной Войне. В ходе конференций, «круглых столов», семинаров и других встреч говорилось о духовных истоках Победы, жизни Церкви в годы войны, героических примерах жертвенного подвига священников и мирян на фронтах и в тылу, и т.д.
Одновременно изучался современный опыт Церкви в социальном служении, патриотическом воспитании детей и молодежи, катехизации, духовном образовании, благотворительности, развитии детского спорта, храмостроительстве, работе со СМИ, военными, правоохранителями и осужденными, и многом другом.
Мурманскую и Мончегорскую митрополию представляли делегации обеих её епархий во главе с Митрополитом Митрофаном и епископом Североморским и Умбским Тарасием. Северяне участвовали в работе большинства направлений, которых было 18.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан как глава Патриаршей комиссии по развитию физической культуры и спорта отвечал за направление «Православие и спорт» и был модератором конференция "Физическая культура в рамках военно - патриотического воспитания молодежи". Речь шла об опыте спортивной работы со школьниками и студентами на православных приходах.
В ходе конференции Чтений своим опытом спортивной работы со школьниками и студентами поделились клирики Московской, Тихвинской, Нижегородской, Петербургской, Новосибирской, Екатеринбургской, Городецкой епархий, Троице-Сергиевой лавры.
— Прошедшая конференция показала огромный интерес к заявленной теме. Идея совмещения спортивного и духовного воспитания молодежи, оказалась чрезвычайно востребована. Тот духовный вакуум, который возник после падения идеологии коммунизма, не был заменен ничем новым и на данный момент может быть компенсирован только христианской идеей, нашей традиционной духовностью, которую завещали нам наши предки. И поэтому впереди у нас большое поле для деятельности, — прокомментировал итоги конференции митрополит Митрофан.
Епископ Североморский и Умбский Тарасий, а также руководитель отдела Мурманской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Андрей Амелин участвовали в работе направления «Церковь и вооруженные силы». Отец Андрей выступил с отдельным докладом на конференции в Военном Университете.
В рамках секции «Православная культура в современной школе: проблемы и перспективы» с докладом на тему «Школа- центр духовно-патриотического воспитания» выступила директор СОШ №4 города Апатиты Наталья Бровко.
Участники секции «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи» руководитель отдела по делам молодежи Мурманской епархии иеромонах Иоанн (Суходолов) и представитель Кольского казачества Руслан Коротин поделились своим опытом по организации отрядов скаутов-разведчиков.
Полученные на Чтениях знания и положительный опыт других епархий Русской православной церкви северяне собираются применять в своей работе.
Подробности участия делегации в работе направлений и секций на сайте епархии http://mmeparh.cerkov.ru/category/news/
Вы можете пожертвовать на строительство собора любую сумму
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».
Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».