Какое простое и ёмкое слово – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Смысл заключён в самом слове – благо творю.
Это универсальная общечеловеческая ценность, проявление сочувствия к ближнему и моральная обязанность имущего человека прийти на помощь неимущему. Благотворительность как сочувственная помощь появляется вместе с христианством, ведь христианство проповедует любовь к Богу и любовь к ближнему. Первые благотворительные организации появились при монастырях и храмах, их целью было дать малоимущим еду, одежду и пристанище. В наши дни благотворительность приобрела более глубокий характер – развитие здравоохранения и образования, помощь детским домам и организациям инвалидов. Для тех, кто занимается благотворительностью, она также важна, как и для людей, получающих помощь. Ведь творящий благо спасает свою душу.
В традиции славянских народов всегда считалось добродетелью помочь ближнему, принять у себя в доме странника, пожертвовать на строительство церкви. Сколько имен благотворителей и меценатов сохранила российская история! Это были люди широкой души, считавшие невозможным для себя оставаться в стороне от бед и насущных проблем простого народа.
Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна
Прекрасный пример из предреволюционной России – Великая Княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого Князя Сергея Александровича и родная сестра императрицы Александры Федоровны. В 1892 году Елизавета Федоровна организовала Елисаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей». Будучи супругой московского генерал-губернатора, Великая Княгиня посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных детей, и везде старалась облегчить страдания людей – раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных. В 1905 году от рук террориста погиб супруг Елизаветы Федоровны Великий Князь Сергей Александрович. После смерти супруга Елизавета Федоровна продала свои драгоценности, и на вырученные деньги купила усадьбу на Большой Ордынке. В 1909 году здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой. В обители действовала больница, приют, бесплатная столовая и аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно. Поселившись в обители, Елизавета Федоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтирь над умершими, а днем трудилась наравне с другими сёстрами. Обходя беднейшие кварталы, она сама посещала Хитров рынок – самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб. Помощь, организованная Великой Княгиней фронту и раненым во время Русско-Японской и Первой мировой войн была беспримерной. После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию, и была сослана в Пермскую губернию. 18 июля 1918 года была казнена большевиками: живой сброшена в шахту под Алапаевском. Великая Княгиня Елизавета Федоровна прославлена Русской Православной Церковью как Святая Великомученица. Святая Елизавета погребена в Иерусалиме в 1921 году. Её мощам можно поклониться в храме равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Так исполнилось желание самой Великой Княгини – быть похороненной на Святой земле, высказанное ею во время паломничества в 1888 году.
Традиции строительства храмов
Строительство храмов в России, как в современной, так и в царской, неразрывно связано с благотворительностью. Как правило, церкви строились и строятся «всем миром». 44 года строился Храм Христа Спасителя в Москве. Москва ещё лежала в руинах, когда император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в честь победы над Наполеоном. Так называемые «обетные» храмы – древнерусская традиция, согласно которой церкви возводились в знак благодарения за победу и вечное поминовение погибших. Первый проект Храма Христа Спасителя реализован не был, и уже Николай I в 1832 году утвердил новый проект, созданный архитектором К. А. Тоном. Торжественная закладка собора состоялась в 1837 году – на 25-летие Бородинского сражения. Однако активное строительство началось только в сентябре 1839 года и продлилось почти 44 года. Храм-памятник воинской славы строился на пожертвования, кроме того, в работе по строительству и убранству храма принимали участие лучшие архитекторы, скульпторы и художники того времени. Храм действительно был создан всей Россией и стал зримым воплощением ее Славы, Веры и Величия. Пожертвования, постоянно собираемые в уже действующем храме, шли на оказание помощи бедным мирянам и церквам, беженцам и раненым. Благотворительность как одна из главных христианских добродетелей всегда была важным делом церкви. В январе 1991 года создан синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Помощь обездоленным людям – повседневная работа всех епархий, монастырей и приходов русской церкви.
На северных рубежах
А вот пример благотворительности у нас на Севере — кольский купец Алексей Попов. Об этом замечательном человеке, настоящем христианине пишет наш историк И.Ф. Ушаков в своём исследовании «Кольский Север в досоветское время». Он происходил из архангельской купеческой семьи, в Коле появился на рубеже 18 и 19 веков, по выбору горожан служил бургомистром кольского магистрата. Часть своих доходов Алексей Попов постоянно тратил на благоустройство города и помощь нуждающимся. Творить добро он считал делом христианина, поэтому благотворительности своей не рекламировал. Но сведения о его добрых делах сохранились в исторических документах тех времен. В 1805 году раздал 150-ти ссыльнопоселенцам «из сожаления» по полпуда муки каждому. В отчете 1826 года архангельский губернатор докладывал, что Попов помогал местным лопарям, снабжал их всем необходимым, и делал это «…не столько из прибытка, сколько из сострадания к человечеству…». Он прощал долги, вносил недоимки податей за должников, уплачивал подати за вдов и сирот. Алексей Попов оставил свой след и в истории Кольской Благовещенской церкви – первого каменного храма нашего края. Читаем в донесении городничего Голубева: «…В построенной в Коле каменной церкви, стоявшей впусте более десяти лет, им устроен в 1816 году своим коштом иконостас со всеми украшениями и вновь писанными образами, что стоило не менее 2400 рублей… В 1822 году он же, Попов, у деревянного старинного собору 19 глав перекрыл и плоскости с другими разными поправками, стоящие ему 3000 рублей… Он, Попов, положил в церковь безвозвратно 2500 рублей, чтобы оные раздавались нуждающимся жителям города за указные проценты, и те проценты отдаются священнослужителям на наем квартир….». Попов построил в Коле городовую больницу, и на её содержание внёс из собственного капитала 10 тысяч рублей. 20 сентября 1827 года правительство наградило Алексея Попова за его благотворительную деятельность золотой медалью на владимирской ленте. Узнав об этом, Попов пожертвовал тысячу рублей в пользу воинов-инвалидов и направил в Благовещенскую церковь 3 тысячи рублей «…навечно на поправление и украшение означенной церкви…» Такое служение краю и людям должно быть примером для всех нас.
А вот еще заслуживающий внимания факт из истории Благовещенской церкви в Коле: 8 тысяч рублей на строительство каменного храма в «самом северном городе» державы пожертвовала императрица Екатерина II в 1783 году. Сумма эта оказалась тогда недостаточной из-за дороговизны кирпича и других материалов, и строительство началось только в 1800 году, когда было накоплено 14 тысяч рублей.
Благотворительность в современной России
В советский период государство взяло на себя заботу о малоимущих и больных людях. Благотворительность на уровне простого обывателя перестала быть актуальной. Наверное, мы до сих пор под влиянием советской эпохи. Мало в нас внимания к ближним, нам все кажется, что это не наша проблема. Нам бы успеть свою жизнь наладить, где уж тут увидеть трудности других. Но жизнь так скоротечна и изменчива… Я верю – помощь, оказанная нами сегодня, обязательно вернется к нам. Ведь сказано: «Какой мерой мерите, такою и вам будут мерить». Международная организация «Charities Aid Foundation» ежегодно составляет Всемирный индекс благотворительности, который показывает, насколько активно население страны в сфере благотворительности. В 2011 году Россия была на 130-м месте из 135 стран, в 2013 – мы поднялись на 123-е место. В рейтинге исследуются три показателя: оказание помощи незнакомым людям, пожертвования на благотворительные цели и участие в волонтёрском движении. В 2013 году в России 33% населения оказывали помощь незнакомым людям, 6% сделали пожертвования на благотворительные цели и 17% участвовали в волонтёрском движении. Для сравнения те же показатели у лидирующих в рейтинге США: 77%, 62% и 45%. У наших соседей финнов: 55%, 39% и 27% (33-е место в рейтинге). Из бывших советских республик лидирует Туркменистан – 26-е место, хотя уровень жизни в России существенно выше. Есть о чём задуматься… Наверное, мы должны воспитывать в себе это чувство – заботу о ближнем. Конечно, у нас есть бизнесмены, занимающиеся благотворительностью, есть благотворительные фонды (в основном помогающие детям и пожилым людям). Но всё же, в общей массе обеспеченных людей, это крайне мало. Будем верить в то, что мы просто многого не знаем о добрых делах богатых людей России. По опыту работы нашего благотворительного фонда можем сказать: бизнес нашего региона не блещет делами благотворительности. Часто ресурсы края используются, а прибыль от этого уплывает в другие места. А как хотелось бы, чтобы не забывались бы и город Мурманск, и Кольский край. Чтобы не были они только ступенью на пути к «светлому будущему» где-нибудь в теплых краях…
Наш благотворительный фонд создан для строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Когда собор будет построен, сколько новых возможностей творить благо получим мы с вами! По-моему, прекрасная идея – создание института сестёр милосердия, озвученная в Концепции собора. Детские приюты и лагеря, разносторонняя социальная работа, помощь наркозависимым. Я верю, что уже в процессе строительства, который объединит все здоровые силы нашего края, будут рождаться новые идеи благотворительности. Наш мир станет теплее и светлее – ведь добрые дела преображают того, кто их делает. Давайте вместе учиться благо творить!